NATURALEZA Y COSILLAS DE INTERÉS


ME GUSTA SENTIR LA NATURALEZA EN MI MANO.
M. A. BUENO

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MIS AMIGOS ME LLAMAN EL "PASTOR" DE BUITRES

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PASTOR DE BUITRES

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lunes, 4 de enero de 2010

Hypholoma fasciculare hypholoma-fasciculare bolet de pi sulphur tuft Grünblättriger Schwefelkopf ニガクリタケ hypholome en touffe მანჭკვალას მატყუარა

Hypholoma fasciculare hypholoma-fasciculare bolet de pi sulphur tuft Grünblättriger Schwefelkopf ニガクリタケ hypholome en touffe მანჭკვალას მატყუარა Maślanka wiązkowa gewone zwavelkop Ложноопёнок серно-жёлтый Опеньок сірчано-жовтий несправжній


Esta seta está considerada TÓXICA, produce trastornos gastrointestinales. Se encuentra generalmente en los tocones de los árboles.
WEB DE INTERÉS
RECOMENDACIONES:

- Seta que no conozcas no la comas.
- Las setas venenosas o tóxicas pueden estar solas o en grupos.
- El único modo válido para saber si una seta es tóxica es el reconocimiento.
- Se recomienda no coger Amanitas (con anillo y volva) con la cabeza de color blanco o verdoso.
- No recolectar ejemplares viejos o pasados, las buenas setas se pueden volver tóxicas con el envejecimiento.
- No comer en grandes cantidades, pueden ser bastante indigestas.
- Se recomienda no comer setas por la noche, la digestión es más lenta.
- Llevarlas siempre en una cesta, así se esparcen las esporas mientras caminamos.
- Ante la más mínima duda, desechar y no tocarla o llevarlas a un farmacéutico para que las dictamine. Las setas cambian el color según el hábitat y la humedad.
- En los troncos crecen setas mortales
- Cortarlas con navaja o cuchillo para no romper el micelio (raíces).
- Los venenos pueden persistir tras la cocción.
- Las setas tóxicas no cambian el color de los ajos, monedas, la plata, etc. y pueden ser comidas por las babosas y caracoles. El reconocimiento es el único truco que existe para identificar las tóxicas.
- Las setas mortales pueden tener un sabor y el olor muy agradables.
- Si después de ingerir setas, sientes alteraciones gástricas o malestar general, acude rápido a un hospital; el tiempo es primordial para poder salvar la vida.

CURIOSIDADES


- El primer indicio de setas que aparece en la historia es un escrito védico 1200 a. C.; los Taoístas (500 a. C.)

- En el 1729, el italiano Pier Antonio Micheli descubre la reproducción por esporas del champiñón.

- Para determinar algunas especies son necesarios reactivos químicos que dan como respuesta diversas coloraciones.

- En los humanos, animales y plantas causan muchas enfermedades.

- Los llamados monguis o bongui ( Psilocybe semilanceata ), son setas alucinógenas que salen en los excrementos de vaca, su contenido en psilocibina hace que se transforme la percepción de la persona, también puede aumentar la temperatura corporal, enrojecimiento cutáneo, sinestesias, alteraciones visuales y auditivas.


- La setas Lentinus edodes llamada Shiitake, se cultivan en Japón y contienen la vitamina antianémica Bt2, tienen 3 veces más de sales minerales y duplica las proteínas respecto a los champiñones cultivados. (Venta en tiendas).

- Los mazateca de Oaxaca llaman al Panaeolus sphinctrinus to-shka que significa hongo embriagante.

- En la Edad Media había ciertas setas que sólo las podían consumir los caballeros, como el tricholoma equestre o seta de los caballeros, ahora han descubierto que contiene una sustancia tóxica.

- En 100 g. de setas tenemos: 20 calorías, vitaminas B2, B3, potasio 470, fósforo 118, su contenido en agua es del 90,7 y contienen ergosterol, una sustancia que se transforma en vitamina D, siendo perfectas para las dietas de adelgazamiento.

- Las setas están consideradas a veces como vegetales, pero, carecen de clorofila y poseen una proteína llamada quitina, que no está en los vegetales pero sí en el reino animal.

- Una de las formas más idóneas de guisar las setas sin que pierdan sus propiedades es la cocción por vapor.

- Los cantharellus cibarius, lutecens y los tubaefornis, hervidos con azúcar y bañados en chocolate son un postre exquisito.

- Existen unas 200.000 especies de setas en el mundo, unas 10 son mortales y 100 venenosas.

- Más del 20% de las intoxicaciones se deben al consumo de setas pasadas o en mal estado. Por su alto grado de alterabilidad se deben consumir lo antes posible, se pueden poner en el frigorífico dentro del cajón de las verduras. En algunas comunidades, sanidad aconseja hervir las setas, para así hacer desaparecer ciertas sustancias tóxicas.